Русский English Топливный рынок России. Часть 2 – Нынешнее состояние топливного рынка в России

После того, как мы изучили историю формирования современной розничной топливной отрасли России, обсудим её основные характеристики, структуру и актуальные тенденции в контексте удешевления рубля и потери значительной доли национального дохода за счёт рекордно низких цен на нефть.



Last update:

Следует отметить, что за период с 2014 года экономика России пережила два мощных удара, которые в значительной степени сократили темпы её роста и замедлили развитие. Резкое падение цен на нефть, на фоне обрушения цены за баррель с 100$ в июне 2014 года до нынешних показателей 30$ (по данным на февраль 2016 года), сильно ударило по стране, при этом от такого обвала страдают как нефтяные компании, так и правительство. Кроме того, экономические санкции, введенные Западом после конфликта на Украине, способствовали девальвации рубля и создали неопределённый и неустойчивый статус российской национальной валюты  на фондовой бирже.     

За последнее время «только в 2015 году можно отметить спокойную ситуацию на топливной бирже с отсутствием дефицитов топлива и резких скачков оптовых цен»,- считает Г.П.Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза (РТС).  Такая тенденция объясняется снижением экономической активности и сокращением объёмов потребления топлива на 5% по сравнению с показателями предыдущих лет.

Согласно данным Российского топливного союза и на основании материалов, предоставленных авторитетной информационно-консультационной компанией ИнфоТЭК, по состоянию на 2014 г. топливный рынок России имеет следующую структуру:

Всего насчитывается около 21 200 АЗС общего пользования, из них около 13 800 независимых АЗС, остальные 7400 АЗС принадлежат 8 крупным нефтяным компаниям. По данным на 2011 г., количество АЗС у некоторых из данных ВИНК имеет следующее распределение: Лукойл - 2336, Роснефть (до объединения с BP) - 1639, Газпромнефть - 1043, Татнефть - 511, Башнефть - 497, Сургутнефтегаз - 299. При таком распределении АЗС независимый рынок на 2011 год эксплуатировал 65% от общего количества АЗС в России. В настоящее время данные показатели сместились на 5-7% в сторону увеличения доли нефтяных компаний.

По данным ИнфоТЭК, объём добытой нефти в 2014 году составил 526,7 млн тонн, из них больше 80% добыли ВИНК (Роснефть, Газпромнефть, Сургутнефтегаз, Лукойл, РуссНефть, Славнефть, Татнефть, Башнефть). На долю независимых малых и средних предприятий нефтедобычи приходится 10% (50 млн тонн) от общего объёма добытой нефти.

Следует отметить, что в последние годы в России не наблюдается интенсивного роста количества АЗС. Кроме того, среди нефтяных компаний наблюдается тенденция к выбраковке имеющихся АЗС, которые были приобретены в период 1-ого передела (1998-2003 гг.) и оказались малорентабельными, и сдаче их в аренду или на продажу с частичной долей участия, следуя широко распространенной европейской практике.

Что касается присутствия зарубежных компаний на российском топливном рынке, то после того, как Роснефть приобрела компанию BP в 2012 году, в России в качестве исключительного примера фигурирует лишь крупная англо-голландская компания Shell с развитой сетью АЗС и сопутствующих услуг, а также устоявшимся статусом и узнаваемой торговой маркой. Shell покупает нефтепродукты у компании Газпромнефть и стабильно развивается в этом секторе.  

Взаимодействие внутреннего и внешнего секторов российского топливного рынка

Ещё одной отличительной чертой российского топливного рынка является тесная взаимосвязь внутреннего и внешнего секторов подобно сообщающимся сосудам. Так, российский внутренний топливный рынок зависит от экспорта, при этом более 60% добываемой нефти в России уходит на экспорт, и наличие таких искусственных экономических механизмов, как вывозная пошлина, позволяет предотвращать дефицит топлива и удерживать сравнительно низкие цены на внутреннем топливном рынке. Другими словами, этот механизм позволяет государству изымать сверхприбыль за счёт регулирования экспортных цен на нефть.

По сравнению с долей годовой доходности АЗС в Западной Европе (5-7%), российские операторы АЗС работают на довольно льготных условиях (15-20%); однако эти показатели не могут быть ниже и компенсируются несбалансированностью оптового и розничного рынка и несколько искусственным удерживанием внутренних низких цен на топливо за счёт введения вывозных пошлин на нефть. При отсутствии данных вывозных пошлин российские внутренние цены на топливо сравнялись бы с западноевропейскими.

Следует отметить, что данная вывозная пошлина эффективна лишь в тех случаях, когда цены на нефть высокие и растут. Когда же цены низкие и падают и с учётом того, что размер пошлины остаётся фиксированным в течение двух месяцев, ситуация для нефтяных компаний может стать критической.

Текущие тенденции на российском автозаправочном рынке

Говоря о перспективах развития топливного рынка России на фоне экономического кризиса, в настоящее время можно отметить назревающий кризис в нефтедобыче, так как нефтяные месторождения в благоприятных климатических условиях постепенно иссякают, и нефтедобыча смещается в сторону шельфа северных морей. В этих условиях растут затраты, а на фоне общего падения цен на нефть, нефтяные компании также ощущают резкое сокращение объёмов прибыли.

Что касается развития внутреннего рынка, то, если рассматривать этот вопрос на примере экономики средней АЗС, наблюдается следующая тенденция: учитывая масштабы России и низкий уровень автомобилизации (количество автомобилей на 1000 населения в Западной Европе – 600, в России – чуть более 300), при отсутствии экономического кризиса количество автомобилей продолжало бы расти, а вместе с этим росла бы и потребность в обеспечении их топливом. Однако в условиях нынешнего экономического кризиса данная взаимосвязь не наблюдается. 

На примере топливного рынка Москвы, который отличается наибольшей сбалансированностью и устойчивым развитием, с 2005 года в Москве количество новых АЗС можно буквально пересчитать по пальцам. В основном, в последнее десятилетие проводится лишь реконструкция и модернизация существующих АЗС. Вместе с тем, следует отметить, что по соотношению количества АЗС на 1000 населения Москва не соответствует существующим европейским стандартам, и количество АЗС в столице должно быть выше как минимум в два раза.

Согласно данным, опубликованным в одном из последних номеров отраслевого журнала «Современная АЗС», приводится сравнительная таблица по объёмам реализации и количеству автомобилей, приходящихся на одну АЗС в разных странах -  объём средней реализации в Москве на одну АЗС составляет 16 000 – 17 000 литров/сутки. В этих условиях ужесточение конкуренции на розничном топливном рынке столицы было бы крайне желательным для автолюбителей, а это, конечно, совсем невыгодно для владельцев АЗС.

Кроме того, розничный топливный рынок России не застрахован от внутренних же противоречий и препятствий. Главной из проблем, с которой может столкнуться бизнесмен, принявший решение открыть свою АЗС, является отсутствие гарантированного доступа к нефтепродуктам. Вот почему и перспектива развития свободного рынка АЗС в нынешних рыночных условиях, по мнению Г.П.Сергиенко, достаточно смутная.

В начале 90-х гг. темпы развития свободного рынка АЗС были весьма интенсивными благодаря гибкому подходу властей и привлекательным условиям ведения бизнеса. Сегодня же в условиях, когда государство делает главную ставку на крупные компании и слабо поощряет развитие малого и среднего бизнеса, для дальнейшего развития независимого топливного рынка остаётся всё меньше пространства.

По мнению Г.П.Сергиенко: «Состояние независимого розничного топливного рынка в России пока статично, и явных стимулов для дальнейшего развития этого сектора пока нет».

Главными причинами сложившейся ситуации, по мнению Г.П.Сергиенко, остаётся отсутствие свободного доступа к топливным ресурсам, несбалансированный характер оптовых цен на нефтепродукты (так как оптовые цены диктуют в большинстве случаев крупные нефтяные компании как основные добытчики и переработчики нефти), и, наконец, бюрократические препоны, связанные с выбором места для строительства АЗС (ведь совсем недавно, ещё до экономического кризиса, местным властям нередко выгоднее было отдать земельный участок под застройку многоэтажного жилого дома, чем под строительство АЗС). 

Несмотря на то, что российский автозаправочный рынок пострадал от последних экономических напряжений, на прошлогодней выставке Автокомплекс экспоненты из топливной розницы были уверены, что страна преодолеет невзгоды и что новые возможности для бизнеса уже намечаются.

*В третьей и заключительной части репортажа "Российский рынок ", PetrolPlaza будет расследовать задачи, возможности и перспективы развития российского топливного рынка.

Written and translated by Taya Shetle | Edited by Oscar Smith Diamante

 

Related contents

Discuss